К встроенным гипертекстовым ссылкам, относятся собственно ссылки(<a href=...>...</a>) и ссылки "чувствительных" графических картинок. Они составляют встроенный массив гипертекстовых ссылок документа (document.links[]). Об использовании графических ссылок подробно рассказывается в разделе "Imagemap".
К сожалению, обратиться по имени к гипертекстовой ссылке нельзя. Если быть долее точным, то такое обращение не рекомендуется в силу различий между браузерами. Поэтому обращаться к ним можно только как к массиву встроенных ссылок. В качестве примера распечатаем гипертекстовые ссылки данного документа:
Список ссылок:
Обратим внимание на два момента. Во-первых, у массива встроенных гипертекстовых ссылок есть свойство length - число гипертекстовых ссылок в массиве. Его мы используем в качестве ограничения итераций цикла печати ссылок. Во-вторых, распечатана только одна ссылка. Дело в том, что данный документ состоит из нескольких разделов (контейнер DIV). Когда мы просто употребляем document.links[], то имеем в виду ссылки текущего раздела. Но даже в этом разделе ссылок гораздо больше. Единственная ссылка напечатана по той простой причине, что к моменту печати другие ссылки просто не определены. Они расположены ниже, чем JavaScript-код, который печатает массив встроенных ссылок.
Вставим в документ контейнер MAP:
и распечатаем снова массив ссылок:
Четыре новые ссылки - это ссылки из контейнера MAP, который не отображается, но ссылки из него попадают в массив встроенных ссылок. При этом, как в нашем случае, они могут попасть между обычными гипертекстовыми ссылками, если контейнер MAP расположить внутри текста документа. На данной странице он помещен перед контейнером SCRIPT, в котором мы распечатываем массив встроенных ссылок.